留学ブログ 2017.01.27

中期留学レポート

みなさんこんにちは

今日は中期留学中の2人からメールが届きましたので、その様子をお届けします

まずはChichester Collegeに留学中の牧 帆乃香さんから

日本はおはようございますですね! こっちの生活にもだいぶ慣れてきました。
学校は下から2番目のクラスに入りました。ボキャブラリーの少なさと独特の訛りに苦戦してます。
文法が分かっているつもりでも、実際使うのとでは全然違って結構辛いです。
語学学校で友達はできたんですけど、まだ固定みたいな子はいないのでここから見つけていきたいです
image00.jpg
ホストファミリーはとてもいい人です方針として自分で経験してねって感じの人たちです。
私のスピーキング力を伸ばすためにたくさん話してくれます

続いてはQueensland Universityに中期留学中の鮑 蘇力特くんからのレポートです

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・ホームステイ
ホストマザー1人と他の留学生2人(タイ、ブラジルから)、自分を入れて4人とペットの黒猫1匹の家庭です。
ホストマザーはオーストラリア人で、話す英語は典型的なオーストラリア訛りだと思います。
来たばかりの頃は、留学生同士の食事の味の好みが違うため、同じ料理を食べるのに少し苦労しましたが、現在はそれぞれ違う味付けをして作ってくれたり、それぞれの好みのソース等を用意してくれたりと、親切なホストマザーのおかげで大きな問題なく食べることができてます
どんなことについても、自分の考え、意見をはっきり言ったり、わからないときはきちんと聞くと

いったことをホストマザーに教えられ、実際それが欧米文化圏での生活には非常に大切であると感じました。
image1.JPG

・学校
クイーズランド大学はバス停が2箇所あるほど非常に大きく広い大学で、様々な国の食べ物が売ってある

フードコートや色んなショップ、幾つもの大きな図書館があり、施設、設備が充実しています。

クラスは1から7まである中で上から二番目の6のクラスにいます。
クラスメイトや他のクラスの人と友達になり、一緒に街を回ったりご飯食べたりしています。

先週にはとても広いビーチで有名なゴールドコーストにも行けました。
image8.JPG

・街など
市内は高層ビルと自然が入り混じっていて、とてもきれいです。至る所にバスや電車が通っていて、

交通の便は良いと思います。家から学校、市内へはバスで30分程で行けます。
天気は朝と晩は過ごしやすいですが、昼間は予想以上に暑いです湿気もあり蒸し暑く、

日差しが身体中に突き刺さります市内のサウスバンクという川沿いの場所に、

人工的なビーチがあり、とてもきれいで何度も散歩や食事をしに通っています。

image7.JPG

・苦労など
バスは事前に聞いていた通り次のバス停についてのアナウンスがないため、

最初はバス停の名前や見た目を覚えるのに苦労しました。今は慣れてきて、乗り換えアプリなども使い、

問題なく乗れるようになりました。こちらの人たちは1日の終わりが日本より早く、多くの店は午後6時前には閉まり、人々は夜の10時頃には寝ます。生活ペースを合わせるように心がけています。治安については思ったより安全な印象で、貴重品など最低限注意していれば安全だと思います。

もちろん油断しないように気をつけます

2人ともとても充実した留学生活を送っているようですね

残りの時間も、気をつけて楽しく過ごしてくださいね