留学ブログ 2018.07.20

留学レポート~fromカナダ~

こんにちは

国際コミュニケーション留学コースで9ヶ月間カナダに留学中の小池美空さんから留学レポートが届きました

----------------------------------------------------------

カナダへ留学中の小池 美空です
留学生活について紹介します!

《学校生活》

1限目 8:30〜10:00
ブレイクタイム
ランチタイム
2限目 12:00〜13:30

サマータイムの授業日程になり15分早くなりました。

ILACの授業は、メインクラスとエレクティブ(選択)クラスがあり、月曜日・水曜日・金曜日は1日中メインクラスです。

メインクラスでは、文法やリスニング、リーディングなど全般を学びます。

そして、エレクティブクラスは火曜日と木曜日の2時限目にあります。最初のオリエンテーションの時に自分が受けたい授業内容を選択し、それを受けます。

発音やTOEICやスピーキングなどがあります。

ILACの授業では、しっかりと英語が学べます。

2週間ごとにテストがあるので、自分がどのくらい上がったのか、リスニングとリーディングのどちらが弱いのかを知ることができます。
また、クラスは多国籍で、みんな自分の国のことや文化の違いを話しながら勉強をしていて、それぞれの国の文化を知ることができるので楽しいです。

私のクラスは、ブラジル 2人・メキシコ 1人・台湾 3人・ベトナム 1人・韓国 5人・タイ 1人・日本 3人 です。

《ホームステイ》

家は学校まで、電車とバスで50分の場所にあります。

フィリピンの家族でとても明るいです!

ホストファザーは、バスケが大好きで、テレビでバスケがやっている時に、みんなで応援して盛り上がりました。

ホストマザーは、毎日美味しい料理を用意してくれて、たくさん食べすぎてしまいます(笑)。

また、風邪をひいたときにも、いろいろなものを用意してくれました。とても感謝しています。

ルームメイトも1人おり、毎日、朝一緒に登校しています。
最初は緊張していたのですが、今では落ち着く場所になりました!

《フリータイム》

学校が終わった後は、カフェやビーチや図書館へ行っています。

図書館はとても大きくてパソコンもあるので、たくさんの人が利用しています。

休日は有名な場所へ行っています。

先日は前のルームメイトとディープコーブ へ行ってきました。

ハイキングを頑張ると、とても綺麗な景色を見ることができます。

とても疲れていたのですが、感動しました!

カナダは自然が多いので、この前の休日はキャピラノ吊り橋に行き、自然を感じてきました。

長い橋が揺れるのですが、緑が多いので安心しました。

小池image4.jpg

小池image2.jpeg

これからもいろいろな新しい場所へ行きたいです。

この留学を無駄にしないよう、残りの時間をしっかりと英語を学び、そして異文化も学び、たくさんのことにチャレンジをしていきたいです。

そして留学を通して、自分自身の成長に繋がるものを見つけたいと思います!!

その他様々な国にトライデントの学生が留学中です

過去の留学レポートはこちら