このページの本文へ移動 | メニューへ移動

河合塾グループ河合塾

イベント情報
資料請求

専攻一覧

国際ホテル専攻

実践的な授業を通して"おもてなし"の本質を学ぶ

実習中心のカリキュラムで、ホテル業務全般を理解し、自主的に考え、行動できる人材を育てます。専門的な知識やスキル、語学力はもちろん、一流の接客に不可欠なホスピタリティマインドも習得。お客様の心に寄り添ったワンランク上のおもてなしが学べます。

目指すホテル 国内外シティ・ホテル、ラグジュアリー・ホテル
目指す職業 フロントクラーク、ドアパーソン、ベルパーソン、コンシェルジュ、レストランスタッフ
目標資格 ホテルビジネス実務検定、レストランサービス技能検定3級、観光英語検定1~3級、サービス接遇検定1級・準1級、秘書検定1級・2級、実用英語技能検定準1~準2級 など
カリキュラム
外国語 接客英語
共通必須科目 フロント実務、コンピュータースキル、料飲サービスコンテスト、卒業発表
HRS必須科目 レストランサービス、料飲知識
専攻必須科目 調理実務、空間コーディネート、サービス心理学

※開講科目については変更する場合があります。

PICK UP!レストランサービス

PICK UP!カリキュラム レストランサービス実務Ⅰ・Ⅱ

カクテル作りなど、実践的な授業で楽しく学習

ホテルの料飲部門やレストランで必要なサービス業務の知識・スキルを学習。シェーカーを使ってカクテル作りにチャレンジするなど、実践的な授業の中で楽しく学べます。

PICK UP!調理実務

PICK UP!カリキュラム 調理実務

実際に料理を作って食べてみる!

ホテルでのメイン料理となるフランス料理から、パスタやオムレツ、さらにはあめ細工などのデザートまで作ります。実際に調理する事で、お客様への説明もスムーズにできます。

PICK UP!接客英語

PICK UP!カリキュラム ホテル英語

スマートに対応できる業界英語を習得

日常会話などの基礎英語はもちろん、業界で使われる英単語やフレーズを学習。海外のお客様へのスマートな対応を実現し、海外ホテルでも活躍できるホテリエを目指します。

PICK UP!フロント実務

PICK UP!カリキュラム フロント実務Ⅰ・Ⅱ

マニュアルにはない、おもてなしの本質を学ぶ

予約の受付からチェックアウトまで、フロントスタッフの業務を学びます。お客様へのさりげない気配りなど、マニュアル通りではない接客スキルを習得します。

国際ホテル・デュアル専攻

学生であり、ホテルスタッフ。提携ホテルで働きながら学ぶ!

国際ホテル専攻と同じカリキュラムを学びながら、同時にホテルで実務経験を積めます。提携先は一流ホテルばかり。在学中に洗練されたサービススキルを習得できるだけでなく、働いて得た給与から自力で学費を支払える画期的なシステムです。

給与を学費に充てられる!「委託奨学生制度」とは?

給与を学費に充てられる!「委託奨学生制度」とは?

提携ホテルで働きながら実務経験が積める「委託奨学生制度」。ホテルから一定の給与が得られるため、在学中に学費を自力で支払うことができます。カリキュラムは国際ホテル専攻と同じですが、授業以外の時間を利用して提携先のホテルに勤務。授業で学んだ知識・スキルを、すぐに現場で実践できる点が魅力です。

在校生の声

CS賞受賞

お客様からのグッドコメントと一緒に働くスタッフからの評価で選出されました!!

瀧 亜衣梨さん
瀧 亜衣梨さん
  • 国際ホテル・デュアル専攻
  • 南陽高校出身

憧れのホテルでいち早く働けて勉強できる、素晴らしいコースです

学校で専門知識を学びながら、ホテルの現場ですぐ実践できるのが当専攻の魅力。実際に憧れのホテルでいち早く働くことができ、社員の方や先輩とも仲良くしていただいています。また同級生にはさまざまな国籍の人がいるので、異なる言語や文化も勉強できます。当校で学んだことを生かし、将来は一流のホテルで勤務し、一人でも多くのお客様に笑顔を提供できるようになりたいです。

ある日のスケジュール

在校生の一日 写真1
在校生の一日 写真2
在校生の一日 写真3
9:00 登校 地下街を通れば、雨の日でも濡れずに大丈夫。
9:20 授業開始 レストランサービスやフロント実務など、授業は将来役に立つことばかりです。
16:50 授業終了
18:00 ホテルで勤務開始 チェックインされたお客様を、客室までご案内します。
22:00 退勤
24:30 就寝 宿題と次の日の準備をして就寝します。

ある日のスケジュール

9:00 登校 地下街を通れば、雨の日でも濡れずに大丈夫。
在校生の一日 写真1
9:20 授業開始 レストランサービスやフロント実務など、授業は将来役に立つことばかりです。
在校生の一日 写真2
16:50 授業終了
18:00 ホテルで勤務開始 チェックインされたお客様を、客室までご案内します。
在校生の一日 写真3
22:00 退勤
24:30 就寝 宿題と次の日の準備をして就寝します。

提携ホテル

名古屋を代表する一流ホテルで真のサービススキルが養えます。

名古屋マリオットアソシアホテル

名古屋マリオット
アソシアホテル

寮なし

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋

ANAクラウンプラザホテル
グランコート名古屋

寮なし

ホテルナゴヤキャッスル

ホテル
ナゴヤキャッスル

寮あり

名古屋観光ホテル

名古屋観光ホテル

寮あり

海外ホテル専攻

一流ホテルに必要なホスピタリティマインドとおもてなしの心を併せ持つ、国際舞台で活躍するホテリエに!

国際派ホテリエを目指すため、ホテルの授業の75%以上を英語で行い、英語力を鍛えます。さらに、1年生の後期にはインドネシア、パラオ、マレーシアなどの海外ホテル研修に参加し、実務経験と語学を学ぶことで、実践力も身につけます。

目指すホテル 国内外外資系ホテル
目指す職業 フロントクラーク、ドアパーソン、ベルパーソン、コンシェルジュ、レストランスタッフ
目標資格 ホテルビジネス実務検定、レストランサービス技能検定3級、観光英語検定1~3級、サービス接遇検定1級・準1級、秘書検定1級・2級、実用英語技能検定準1級・2級、TOEIC®600〜700点 など
カリキュラム
外国語 TOEIC®対策、イングリッシュプレゼンテーション、ビジネス通信英語
共通必須科目 プロトコール&文化歴史、マーケティング基礎
HRS必須科目 ホスピタリティマインド、ワイン&カクテル基礎、バンケット実務
専攻必須科目 ホテル・ブライダルマネジメント、海外ホテル研修

※開講科目については変更する場合があります。

PICK UP!イングリッシュプレゼンテーション

PICK UP!カリキュラム イングリッシュプレゼンテーション

基礎から応用まで相手に伝わる英語力を習得

英語での基本的かつ効果的なプレゼンテーション能力を身につけ、よりグローバルな人材を目指します。

PICK UP!バンケット実務

PICK UP!カリキュラム バンケット実務

世界共通のサービスで"安心感"のある人材に

お客様にサービスを行うバンケット対応は、宴会を成功させるための重要な役割です。英語で宴会部門の概要・業務やサービスについて設営実習を通じて学びます。

PICK UP!ワイン&カクテル基礎

PICK UP!カリキュラム ワイン&カクテル基礎

洋酒の知識を高めサービス力を極める

アルコール飲料の中で、特にワインとカクテルに関して深く学ぶとともに、実技を通して理解を深め、実践的なサービス力を身につけます。

PICK UP!プロトコール&文化歴史

PICK UP!カリキュラム プロトコール&文化歴史

国内外の文化や歴史を学び異文化の架け橋に

プロトコール(国際儀礼)をはじめ、各国の文化や歴史について基礎的な知識を習得。インバウンドを考え、自国の文化や歴史についても説明できる知識を身につけます。

テーマパーク・ホテル専攻

サービススキル、人間力+お客様に楽しさと感動を与えられるホテリエになる

ホテリエの基本はもちろん、日本・海外のテーマパーク、観光地理・歴史史跡などの知識を学びます。また、お客様に楽しさや感動を与えられるホスピタリティを身につけます。

目指すホテル 国内テーマパークホテル
目指す職業 フロントクラーク、ドアパーソン、ベルパーソン、コンシェルジュ、レストランスタッフ
目標資格 ホテルビジネス実務検定、レストランサービス技能検定3級、観光英語検定1~3級、サービス接遇検定1級・準1級、秘書検定1級・2級、実用英語技能検定準1級・2級、TOEIC®600〜700点 など
カリキュラム
外国語 接客英語、中国語
共通必須科目 レストランサービス
HRS必須科目 ホスピタリティマインド
検定科目 観光英検対策
専攻必須科目 ユニバーサル接遇、サービス心理学、テーマパーク研究、テーマパーク&テーマパークホテル

※開講科目については変更する場合があります。

PICK UP!テーマパーク研究

PICK UP!カリキュラム テーマパーク研究

非日常的な滞在を演出する接客技術を習得

テーマパークホテルスタッフとして必要な接客技術や知識を学び、即戦力を身につけます。

PICK UP!ユニバーサル接遇

PICK UP!カリキュラム リゾート/テーマパーク施設見学

すべての人に楽しい時間を!

身体の不自由なお客様へのサポート方法を習得します。実習を通してお客様の気持ちに寄り添うことのできるホテリエに。

PICK UP!ホスピタリティマインド

PICK UP!カリキュラホスピタリティマインド

おもてなしの心を持つスペシャリストを育成

サービスエンターテイナーとしての自己理解・自己管理で、対人サービス事務に必要な、基本的なパーソナリティーとその表現方法を取得し、自己イメージ・印象管理を行います。

PICK UP!中国語

PICK UP!カリキュラム エンターテイメント研究

英語だけでなくアジア言語も取得

アジア圏からのお客様にも対応できるグローバルなホテリエを目指します。

ホテルウェディング専攻new

ホテルの一流のサービスを身につけた、
結婚式という特別な1日を支えるウェディングプランナーに!

ブライダルの現場でも役に立つ、ホテルの専門的な知識・スキルはもちろん一流のホスピタリティマインドも習得。ウェディング業界、ホテル業界のどちらの就職も目指せます。

目指す職業 ウェディングプランナー、ブライダルコーディネーター、テーブルコーディネーター、バンケットスタッフ、バンケットマネージャー、レストランスタッフ
目標資格 レストランサービス技能検定3級、サービス接遇検定1級・準1級、色彩検定®1級~3級、秘書検定準1級・2級、アシスタントウェディングプランナー(AWP)検定、アシスタント・ブライダル・コーディネーター(ABC)検定 など
カリキュラム
外国語 接客英語、TOEIC®
共通必須科目 空間コーディネート、ホテル・ブライダルイベントプランニング、バンケット実務
HRS必須科目 ホスピタリティマインド、マーケティング基礎、レストランサービス
専攻必須科目 プランナー実務、ウェディングアイテム実習

※開講科目については変更する場合があります。

PICK UP!プランナー実務

PICK UP!カリキュラム プランナー実務

信頼されるウェディングプランナーになる能力を身につける。

1つの結婚式を迎えるまでに行うプランナーの業務や、お客様との打ち合わせの流れ、また当日の挙式披露宴の進行など必要な知識を実践的に学びます。

PICK UP!ウェディングアイテム実習

PICK UP!カリキュラム ウェディングアイテム実習

トレンドや花嫁のニーズにあったウェディングを彩るアイテムを提案。

ウェディングの演出の"華"として、デザートやウェディングケーキのパティスリーの知識や、花嫁を彩る花、手袋やバックなど小物類のコーディネート、インナーの知識と商品の扱い方などを幅広く学びます。

PICK UP!空間コーディネート

PICK UP!カリキュラム 空間コーディネート

お客様のイメージを形にする。

テーブルコーディネートの基本知識から応用までを習得。客層、場所の広さ、テーブルやインテリアのデザイン・配置、照明、季節感などを総合的に考えたコーディネートの仕方を学びます。

PICK UP!バンケット実務

PICK UP!カリキュラム バンケット実務

チーム一体となり一つの宴会を企画・施行する。

当日お客様にサービスを行なうバンケット対応は、披露宴を成功させるための重要な役割。宴会サービスや婚礼サービスなどについて、実習を通じて学びます。

  • 卒業生の声
  • インターン・研修・特別授業

ⒸKawaijuku Group.