このページの本文へ移動 | メニューへ移動

河合塾グループ河合塾

イベント情報
資料請求

在校生・卒業生・企業の声

国際ホテル学科 在校生の声

志を高く持ち、いつかはホテルの総支配人になりたい

前田 貴斗さん

前田 貴斗さん

  • 国際ホテル専攻
  • 古知野高校出身

授業の中でも特に面白いのは「フロント実務」です。実際に現場で働くホテルマンの生の声が聞け、自分の将来に役立つ大切なことがいろいろと学べます。プロとして尊敬できる先生からは、「一流のホテルマンになりたいなら『志』を持て」と教わりました。クラスは少人数で同じ夢を持つ人ばかりなので、みんな志が高く勉強も集中できます。自分も学校で学んだことを生かし、いつかは総支配人になりたいです。

国際ホテル学科 卒業生の声

帝国ホテル(ベルマン)

飯田 隆太さん

飯田 隆太さん

  • 2014年卒業
  • 同朋高校出身

在学中の経験値が試されるオールラウンドな対応力。

ベルマンとしてお客様のご要望全般にお応えしています。在学中の経験は学校の授業をはじめ、イベントやアルバイトなどすべてが今の仕事に役立っています。例えばブライダル学科(現国際ホテル学科ホテルウェディング専攻)主催の模擬挙式では、新郎役に抜擢されました。一見、今の仕事には関係ないように思えますが、ホテルでは新郎新婦に出会う機会が多々あります。すれ違いざまに「おめでとうございます」と一言お伝えするだけでも、おふたりの表情が一気に和らぎます。ほんの数秒間ですが、新郎役を経験したからこそ分かるおふたりのお気持ちを察し自分にできることを考え行動しています。みなさんも在学中にぜひさまざまな経験をし、将来の仕事に生かしてください。

パーク ハイアット 東京( レストランサービス)

高橋 梓さん

高橋 梓さん

  • 2015年卒業
  • 名古屋国際高校出身

「ホテルマンはエンターティナー」恩師の言葉を今まさに実感。

ホテル最上階のレストラン、ニューヨーク グリル&バーで予約管理やゲストのエスコート、メニュー管理などの業務をしています。授業中、先生から毎日のように言われていた「ホテルマンはエンターティナーでなければいけない」という言葉の意味が、ホテルで働くようになった今、ようやくわかるようになりました。ゲストの幸せのために毎日働いています。日々のオペレーションは大変ですが、ゲストのプロポーズが成功した時や繁忙期をチームで乗り切った時などはとくに仕事にやりがいを感じます。

グランド ハイアット 東京(レストランサービス)

土屋 憂奈さん

土屋 憂奈さん

  • 2013年卒業
  • 誠信高校出身

ゲストの方全員に満足していただけるサービスを目指したい。

中国料理のレストランで予約受付やサービスに加え、チームリーダーとして新入社員や研修生のトレーニングをしています。入社して一番うれしかったことは、新入社員の頃にゲストが再び来店し、接客した私を覚えてくださったこと。その後も何度かお店に来てリピーターとなってくださった時にやりがいを感じます。在学中に好きだった授業は多々ありますが、お酒の知識などは特に仕事で役立っています。今後はもっと自分の顧客を増やし、全員に満足していただけるようなサービスを目指したいです。

名古屋マリオットアソシアホテル(フロント)

都築 孝文さん

都築 孝文さん

  • 2003年卒業
  • 知多高校出身

恩師からの学びを生かし、要望の一歩先のサービスを。

フロントでのチェックイン・チェックアウト業務やホテル周辺のインフォメーション業務などを担当しています。お客様にできるだけ喜んでいただけるよう、いつもご要望の一歩先のサービスを提供することを心がけています。トライデントで学んだ、お客様と話す際の敬語の使い方などは仕事にとても役立っており、その頃お世話になった先生には今でも時々近況報告をしています。自分の結婚式でスピーチをしてもらうなど、私にとって先生は卒業後もずっと信頼できる存在です。

名古屋東急ホテル(レストランサービス)

近藤 克哉さん

近藤 克哉さん

  • 2015年卒業
  • 瀬戸高校出身

自らの行動に結果がついてくる、喜びや達成感があふれる仕事。

ホテル内のフランス料理レストランでサービス業務をしています。お客様へ料理を提供する時の会話や、状況によってどのように物事を捉えるかなど、トライデント在学中に学んだことが今の業務にも生かされています。仕事では大変だと感じることや目がまわるように忙しい時もありますが、それを上回る喜びや達成感、やってよかったと思える瞬間がたくさんあります。皆さんも自分のなりたい姿を目指して業界の門を叩き、羽ばたいてください。

海外勤務ホテルオークラ アムステルダム (レストランサービス)

堀内 千広さん

堀内 千広さん

  • 2017年卒業
  • 岐阜東高校出身

欧州で働き、日本の良さも発見。ホテル英語の学びが生きています。

現在オランダのホテルで和食レストランのサービスをしています。遠く離れたヨーロッパで働くことはとても良い経験となり、新たに日本の良さに気づけるのも魅力です。仕事では外国のお客様にいかに日本食を楽しんでいただくかが重要なので、「おいしかった」と笑顔で言われた時などは、とてもやりがいを感じます。在学中に学んだホテル英語が仕事でも特に生かせることができました。今後はさらに英語のスキルを上げるとともに、和食の知識を身につけ、着物での所作にも気を配りたいと思います。

ヒルトン名古屋(ウェイター)

入山 淳志さん

入山 淳志さん

  • 2007年卒業
  • 豊川工業高校出身

学びから得た自信がお客様に笑顔を届ける原動力に。

ホテル内の中国料理レストランで接客に携わっています。自分の顔を覚えてもらえたり、常連のお客様から「最近、成長したね」と声をかけてもらえたりした時には、大きなやりがいを実感します。正直なところ、私はもともと人と話すことが苦手なタイプでした。しかし「人の笑顔が見られる仕事につきたい」という想いからこの仕事を目指すことに。学生時代に接客の基礎知識や具体的なサービスの仕方などについてしっかり学んだおかげで、入社直後から自信をもって接客することができました。

名古屋マリオットアソシアホテル(ロビーサービス)

グェン ラン フォンさん

グェン ラン フォンさん(留学生)

  • 2016年卒業
  • ハノイオープン大学出身(ベトナム)

仕事一つひとつにチャレンジし、自分の成長にもつながる仕事です。

お客様の荷物預かりや客室へのご案内、電話対応、タクシーや宅配便手配など幅広い業務をしています。外国人のお客様と接することが多く、英語で話すのが当たり前の毎日。学校で外国人の先生から生の英語を教わったおかげで、入社後すぐに役立ちました。サービスには正解がなく、一人ひとり求めるものが違うため、その場で自分がチャレンジしないといけません。成功に対する喜びと失敗に対する反省を感じ、自分の成長にもつながるやりがいのある仕事です。

ヒルトン名古屋(ドアマン)

タダ マガール ダンシンさん

タダ マガール ダンシンさん(留学生)

  • 2016年卒業
  • トリブバン大学出身(ネパール)

トライデントで大きく成長し、世界中にあるホテルのメンバーに。

ドアマンとして最前線に立ち、ゲストの送迎や車の誘導、館内外のご案内などの業務をしています。ホテルの第一印象はドアマンで決まるため、よく利用されるゲストの詳細を頭に入れておくことも大切な仕事です。香港からのお客様から「親切なサービスであなたを家族のように感じました」の言葉や、社内でベストスマイルアワードを受賞するなど、うれしい出来事がたくさん。私はトライデントで大きく成長し、世界中にあるヒルトンのチームメンバーになる機会をいただきました。皆さんもぜひ頑張ってください。

MIRAIE Wedding[ミライエ ウエディング](ウェディングプランナー)

島岡 奈美さん

島岡 奈美さん

  • 2014年卒業
  • 名古屋西高校出身

幸せのお手伝いをするためには、自分の心の充実が不可欠です。

結婚式場で、ご結婚を決められたおふたりのサポートをしています。打ち合わせではおふたりの想いやこだわりを形にできるよう丁寧なコミュニケーションを心がけています。1年後にお子様を連れて会いに来てくださるなど、式後もご縁が続いていく点もこの仕事の大きな魅力です。在学中の一番の思い出は模擬挙式のイベントです。自分たちで一から式をつくり上げる中で、難しさと達成感を体感しました。みなさんも学生の間にぜひ多くの経験を積んでください。この業界はお客様の幸せのお手伝いをする仕事ですが、そのためには私たち自身が多くの経験を積み、充実した心をもっていることが不可欠だと思います。

創寫舘(ウェディングプランナー)

松嶋 理恵さん

松嶋 理恵さん

  • 2016年卒業
  • 名古屋経済大学高蔵高校出身

幸せをサポートできる仕事にやりがいを感じています。

式場を探すおふたりに魅力を伝える新規接客や発注などの事務、結婚式当日はメインプランナーを支えるのが今の主な業務です。トライデントの授業の「リアルウェディング」イベントでは本物の結婚式をお手伝いでき、今でももう一度したいと思える貴重な体験であり、現場で役立っています。新郎新婦のために素敵な結婚式をプランしたり、「ありがとう」と感謝されたり。こんなにやりがいのある仕事、なかなかないと思います。

よし川(ウェディングプランナー)

上萩 裕太さん

上萩 裕太さん

  • 2013年卒業
  • 春日丘高校出身

人生で最も大切な日をお手伝いできる喜びがあります。

新郎新婦様の会場見学ご案内や結婚式のプロデュース、挙式当日の介添えをしています。在学時は学内イベントに積極的に参加し、企画から施行までの流れや裏方のサポートの大切さを学べました。この仕事は新郎新婦様にとって人生で最も大切な日のお手伝いができること。また、おふたりと打ち合わせを重ね、迎える挙式は他では感じることができない喜びがあります。やりがいをもって働きたい人や、人のために全力を尽くしたい人は、全力でおすすめしたい仕事です。

松枝衣裳店総本店(ドレスアドバイザー)

伊原 里映さん

伊原 里映さん

  • 2016年卒業
  • 中京高校出身

目指すのはお客様から必要とされるドレスアドバイザーになること。

新郎新婦や列席者の衣裳選びをしています。結婚式という一生の中でいちばん幸せな時のお手伝いができ、また素敵な笑顔がいつも見られるこの仕事に魅力を感じています。お客様からは「結婚式では本来どのような衣裳を着るのか?」という質問を受けることも多く、在学中に学んだ結婚式に関する知識がとても役立っています。今はまだ先輩のもとで接客の仕方などを学んでいる最中ですが、一日でも早くお客様に信頼され必要とされるアドバイザーになりたいと思います。

企業の声

貴重な学生時代。いろんなことにチャレンジし、心磨きを大切に

島原 東様

島原 東様

  • ANAクラウンプラザホテル
    グランコート名古屋
  • セールス&マーケティング部
    部長 兼 ウェディング担当部長

ホテルウェディング業界で必要な人材は、新郎新婦の幸せを自分の幸せと感じることができる人。優しくて誠実な「心」が最も大切です。そのためにも皆さんには学生時代から心を磨いてほしい。一流の芸術に触れ、本を読み、自分を成長させてくれる素敵な人と出会うなど、いろんなことにチャレンジしてください。挙式後も結婚記念日やお子様のお祝い事など、ホテルは一生のおつきあいができる素晴らしい仕事です。目標に向け、ともに頑張りましょう。

  • 専行一覧
  • インターン・研修・特別授業

ⒸKawaijuku Group.