このページの本文へ移動 | メニューへ移動

河合塾グループ河合塾

オープンキャンパス
資料請求

専攻一覧

国際ホテル専攻

実習中心のカリキュラムで、自主的に考え、行動できる人材を育てます。専門的な知識やスキル、語学力はもちろん、一流の接客に不可欠なホスピタリティマインドも習得。お客様の心に寄り添った"ワンランク上のおもてなし"を学びます。

目指すホテル 国内外シティ・ホテル、ラグジュアリー・ホテル
目指す職業 フロントクラーク、ドアパーソン、ベルパーソン、コンシェルジュ、レストランスタッフ
目標資格 ホテルビジネス実務検定、レストランサービス技能検定3級、観光英語検定2・3級、サービス接遇検定1級・準1級・2級、秘書検定1級・2級、実用英語技能検定準1~準2級 など
カリキュラム
外国語 接客英語、TOEIC®L&R対策、中国語
学科専門科目 サービス心理学、コンピュータースキル、料飲サービスコンテスト、卒業発表
HRS必須科目 レストランサービス、料飲基礎知識、調理実習、バンケット実務、サービス接遇検定対策
専攻科目 空間コーディネート、フロント実務

※開講科目については変更する場合があります。

PICK UP!レストランサービス

PICK UP!カリキュラム レストランサービス実務Ⅰ・Ⅱ

ホテルの料飲部門やレストランで必要なサービス業務の知識・スキルを学習。シェーカーを使ってカクテル作りにチャレンジするなど、実践的な授業の中で楽しく学べます。

PICK UP!調理実務

PICK UP!カリキュラム 調理実務

ホテルでのメイン料理となるフランス料理から、パスタやオムレツ、さらにはあめ細工などのデザートまで作ります。実際に調理する事で、お客様への説明もスムーズにできます。

PICK UP!接客英語

PICK UP!カリキュラム ホテル英語

日常会話などの基礎英語はもちろん、業界で使われる英単語やフレーズを学習。海外のお客様へのスマートな対応を実現し、海外ホテルでも活躍できるホテルスタッフを目指します。

PICK UP!フロント実務

PICK UP!カリキュラム フロント実務Ⅰ・Ⅱ

予約の受付からチェックアウトまで、フロントスタッフの業務を学びます。お客様へのさりげない気配りなど、マニュアル通りではない接客スキルを習得します。

国際ホテル・デュアル専攻

国際ホテル専攻と同じカリキュラムを学びながら、提携先の一流ホテルで実務経験を積みます。在学中に洗練されたサービススキルを習得できるだけでなく、働いて得た給与から自力で学費を支払える画期的なシステムです。

給与を学費に充てられる!「委託奨学生制度」とは?

給与を学費に充てられる!「委託奨学生制度」とは?

提携ホテルで働きながら実務経験が積める「委託奨学生制度」。ホテルから一定の給与が得られるため、在学中に学費を自力で支払うことができます。カリキュラムは国際ホテル専攻と同じですが、授業以外の時間を利用して提携先のホテルに勤務。授業で学んだ知識・スキルを、すぐに現場で実践できる点が魅力です。
※委託奨学生の給与所得は、扶養親族の要件を満たさなくなる場合があります。
※委託奨学生制度は、社会情勢の変化により、内容が変更になる可能性があります。

在校生の声

熊澤 帆ノ香さん
熊澤 帆ノ香さん
  • 国際ホテル・デュアル専攻
  • 新城東高校出身
    

【勤務先】名古屋マリオットアソシアホテル

アルバイトと学業の両立は大変ですが、大きなやりがいに

国際ホテル・デュアル専攻の魅力は、自分で学費を払えるだけではなく、憧れのホテルでアルバイトができること、学校で学んだことをすぐに実践できること、ホテルマンの先輩方から新しい知識を得ることができることなどたくさんあります。アルバイトと学業の両立は大変ですが、頑張った分大きなやりがいを感じることができます。興味のある人は、ぜひ一緒に頑張りましょう!

ある日のスケジュール

9:00 登校 地下街を通れば、雨の日でも濡れずに大丈夫。
9:20 授業開始 レストランサービスやフロント実務など、授業は将来役に立つことばかりです。
16:50 授業終了
17:30 ホテルで勤務開始 ホテル内のレストランでお客様のご案内などを行います。
22:00 退勤
24:00 就寝 宿題と次の日の準備をして就寝します。

ある日のスケジュール

9:00 登校 地下街を通れば、雨の日でも濡れずに大丈夫。
在校生の一日 写真1
9:20 授業開始 レストランサービスやフロント実務など、授業は将来役に立つことばかりです。
在校生の一日 写真2
16:50 授業終了
17:30 ホテルで勤務開始 ホテル内のレストランでお客様のご案内などを行います。
在校生の一日 写真3
22:00 退勤
24:00 就寝 宿題と次の日の準備をして就寝します。

提携ホテル

名古屋を代表する一流ホテルで真のサービススキルが養えます。

名古屋マリオットアソシアホテル

名古屋マリオット
アソシアホテル

寮なし

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋

ANAクラウンプラザホテル
グランコート名古屋

寮なし

ヒルトン名古屋

ヒルトン名古屋

寮なし

名古屋観光ホテル

名古屋観光ホテル

寮あり

※各ホテルで働く際の条件等はパンフレット同封の「入学要項」をご覧ください。資料の請求はこちらから。

海外ホテル専攻

トライデントメソッドで英語力を身につけ、 一流ホテルに必要なホスピタリティマインドとおもてなしの心を併せ持つ、 国際舞台で活躍するホテルスタッフを目指します。

目指すホテル 国内外外資系ホテル
目指す職業 フロントクラーク、ドアパーソン、ベルパーソン、コンシェルジュ、レストランスタッフ
目標資格 ホテルビジネス実務検定、レストランサービス技能検定3級、観光英語検定2・3級、サービス接遇検定1級・準1級・2級、秘書検定1級・2級、実用英語技能検定準1級・2級、TOEIC®L&R 600〜700点 など
カリキュラム
外国語 TOEIC®L&R対策、イングリッシュプレゼンテーション、イングリッシュコミュニケーション、ビジネス通信英語
学科専門科目 マナープロトコール、マーケティング基礎
HRS必須科目 ホスピタリティマインド、ワイン&カクテル基礎、料飲応用知識、バンケット実務
専攻科目 ホテル・ブライダルマーケティング、海外ホテル研修

※開講科目については変更する場合があります。

PICK UP!イングリッシュプレゼンテーション

PICK UP!カリキュラム イングリッシュプレゼンテーション

英語での基本的かつ効果的なプレゼンテーション能力を身につけ、よりグローバルな人材を目指します。

PICK UP!ワイン&カクテル基礎

PICK UP!カリキュラム ワイン&カクテル基礎

アルコール飲料の中で、特にワインとカクテルに関して深く学ぶとともに、実技を通して理解を深め、実践的なサービス力を身につけます。

PICK UP!海外ホテル留学

PICK UP!カリキュラム 海外ホテル留学

海外ホテル専攻の学生は全員、1年次の9月初旬~11月末までの約3ヵ月間語学留学と海外ホテルでのインターンシップを行います。

テーマパーク・ホテル専攻

ホテルスタッフの基本はもちろん、テーマパーク内にあるホテルの業務を経験して、お客様に楽しさや感動を与えられるホスピタリティを身につけます。

目指すホテル 国内テーマパークホテル
目指す職業 フロントクラーク、ドアパーソン、ベルパーソン、コンシェルジュ、レストランスタッフ
目標資格 ホテルビジネス実務検定、レストランサービス技能検定3級、観光英語検定2・3級、サービス接遇検定1級・準1級・2級、秘書検定1級・2級、実用英語技能検定準1級・2級、TOEIC®L&R 600〜700点 など
カリキュラム
外国語 接客英語、中国語
学科専門科目 ユニバーサル接遇、サービス心理学
HRS必須科目 レストランサービス、ホスピタリティマインド、レストランサービス技能検定対策、サービス接遇検定対策
専攻科目 テーマパーク研究、テーマパーク&テーマパークホテル、テーマパークホテル研修、ホテル・旅館概論

※開講科目については変更する場合があります。

PICK UP!テーマパーク研究

PICK UP!カリキュラム テーマパーク研究

テーマパークホテルスタッフとして必要な接客技術や知識を学び、即戦力を身につけます。

PICK UP!ユニバーサル接遇

PICK UP!カリキュラム リゾート/テーマパーク施設見学

身体の不自由なお客様へのサポート方法を習得します。実習を通してお客様の気持ちに寄り添うことのできるホテルスタッフを目指します。

PICK UP!テーマパークホテル研修

PICK UP!カリキュラム テーマパークホテル研修

テーマパーク・ホテル専攻の学生は全員、1年次の9月初旬〜11月末までの約3ヵ月間国内テーマパークホテルでのインターンシップに参加。現場体験を通して実践力を身につけます。

ホテルウェディング専攻

ブライダルの現場でも役に立つ、ホテルの専門的な知識・スキルはもちろん一流のホスピタリティマインドも習得。ウェディング業界、ホテル業界のどちらの就職も目指せます。

目指す職業 ウェディングプランナー、ブライダルコーディネーター、テーブルコーディネーター、バンケットスタッフ、バンケットマネージャー、レストランスタッフ
目標資格 レストランサービス技能検定3級、サービス接遇検定1級・準1級・2級、色彩検定®1級~3級、秘書検定準1級・2級、アシスタントウェディングプランナー(AWP)検定、ブライダルコーディネート技能検定 など
カリキュラム
外国語 接客英語、TOEIC®L&R対策、中国語
学科専門科目 バンケット実務、ホテル・ブライダルマネジメント、ユニバーサル接遇、卒業発表
HRS必須科目 ホスピタリティマインド、料飲基礎知識、レストランサービス
専攻科目 ブライダル基礎知識、ブライダルアイテム実習、空間コーディネート、ホテル・ブライダルイベントプランニング

※開講科目については変更する場合があります。

PICK UP!ブライダル基礎知識

PICK UP!カリキュラム プランナー実務

1つの結婚式を迎えるまでに行うプランナーの業務や、お客様との打ち合わせの流れ、また当日の挙式披露宴の進行など必要な知識を実践的に学びます。

PICK UP!ブライダルアイテム実習

PICK UP!カリキュラム ブライダルアイテム実習

ブライダルの演出の"華"として、デザートやウェディングケーキのパティスリーの知識や、花嫁を彩る花、手袋やバックなど小物類のコーディネート、インナーの知識と商品の扱い方などを幅広く学びます。

PICK UP!空間コーディネート

PICK UP!カリキュラム 空間コーディネート

テーブルコーディネートの基本知識から応用までを習得。客層、場所の広さ、テーブルやインテリアのデザイン・配置、照明、季節感などを総合的に考えたコーディネートの仕方を学びます。

PICK UP!バンケット実務

PICK UP!カリキュラム バンケット実務

当日お客様にサービスを行なうバンケット対応は、披露宴を成功させるための重要な役割。宴会サービスや婚礼サービスなどについて、実習を通じて学びます。

  • 卒業生の声
  • インターン・研修・特別授業

©Kawaijuku Group.