このページの本文へ移動 | メニューへ移動

河合塾グループ河合塾

オープンキャンパス
資料請求

卒業生インタビュー

語学系

LEGOLAND® Japan (Resort Development Education Team)

松本 まゆかさん

松本 まゆかさん

  • 2017年卒業
  • 東濃実業高校出身

お客様へのご案内に授業で培った英語力が活きています。

パーク内で、レゴブロックを使ったワークショップ・プログラミングのクラスを担当しています。予約されたり、実際にワークショップに参加されるお客様の中には海外の方もいらっしゃいます。お客様への英語でのご案内はトライデントで学んだ接客英会話やネイティブ講師と積極的に話した経験がとても役立っています。また、エクセルでの顧客管理や電話対応などの面でも、トライデントで学んだ社会人基礎力が活かされていると感じます。素晴らしい会社で毎日楽しく仕事をし、充実した社会人生活を送っています。

矢崎総業(物流部)

橋爪 健太さん

橋爪 健太さん

  • 2014年卒業
  • 春日井東高校出身

仕事が円滑に進むのはTOEIC®L&Rの授業のおかげ。

電話やメールで海外から設備に関する引合い、注文を受け、それらの輸出業務を行っております。時には大変なこともありますが、私の好きな英語を用いて毎日業務が行え、さまざまな人とコミュニケーションを図れるチャンスがあるため、やりがいを感じます。また、業務を通じて貿易用語、法令用語などを覚えることが多く、知識向上、語学力アップにも繋がっています。毎日英語でメールをするので、ビジネス英語が学べるTOEIC®L&Rの授業は効果的だったと思います。今後は通関士の資格取得を目標にしています。

特許業務法人オンダ国際特許事務所(国際管理部)

陳 正幸さん

陳 正幸さん

  • 2020年卒業

トライデントで学んだ実践的な英語が活きている仕事。

国内および海外の請求書関係業務や、外国売掛金の回収業務を行って います。売掛金回収業務では海外のお客様とのやり取りで苦労することも ありますが、トライデントで学んだ英語でのビジネスメールの書き方や実践的 な言い回しを駆使して、お客様が「メールを返さなければ」と思ってくださるよ うな内容にできるよう工夫しています。送信したメールを見て支払いが遅れ ていたとお客様が気づき全額支払ってくださったこともあり、自信に繋がっ ています。英語力に加えて特許業界の知識と経験も身につけて、いつか特 許翻訳業務に就くことが今の目標です。

森ビルホスピタリティコーポレーション(アークタワーズ フロントスタッフ)

井上 祐里さん

井上 祐里 さん

  • 2020年卒業
  • 名東高校出身

最上級で行き届いたサービスを提供できるように心がけています。

都内の高級マンションで生活に関する手配やご紹介から、ゲスト対応、 バイリンガルサービスなど多岐にわたる業務を担当しています。総戸数 400戸を超えるお客様のお名前、お顔、部屋番号を覚えることはもちろん、 常に最上級で行き届いたサービスを提供できるように心がけています。ま た、外国籍のお客様の対応も多いので、トライデントで学んだ4技能のスキ ルを存分に発揮することができます。今後もお客様の幅広いご要望にお 応えするために、語学力向上や資格取得に努めたいです。

エアライン業界

ジェットスター・ジャパン(キャビンクルー)

矢野 沙也加さん

矢野 沙也加さん

  • 2014年卒業
  • 同朋高校出身

キャビンクルーの一員として、上空で〝ワンチーム”を体感。

キャビンクルーの仕事は主に機内サービスと保安管理に分けられます。機内サービスでは食事や飲み物の提供、免税品の販売などがあります。保安管理では急病人や機内トラブルが起こった時、冷静にその状況を確認し、すばやく対応することが求められます。地上とは違い、上空で何か問題が発生したら、私たちの力で解決しなければならないので、他のクルーとのコミュニケーションがとても重要になってきます。そのスムーズなコミュニケーションで問題を解決し、"ワンチーム"を体感した時にこの仕事のやりがいや魅力を感じます。エアライン業界はとても奥が深く、難しくもありますがとても楽しい業界です。空と飛行機が好きならぜひ挑戦してみてください。

ドリームスカイ名古屋(エアカーゴサービス部)

山田 夏菜さん

山田 夏菜さん

  • 2020年卒業
  • 豊明高校出身

在学時の専門的な授業や留学経験が今の仕事に役立っています。

エアカーゴサービス部にて、国内外からの航空貨物や郵便のお預かりと搭 載、引き渡しに至るまでを担当しています。航空輸送は、非常に緊急性の 高いケースも多いので、自分で書類を担当した便や搭載した便が定時に 無事出発したのを見届けた時は、とてもやりがいを感じます。また、業務で は在学時に学んだ都市や空港の3レターコード、韓国とアメリカの留学経 験が非常に役立っています。今後も常に変化がある航空業界で対応する ために、目の前の仕事を確実にこなし、さまざまな場面で活躍できる人材を 目指します。

Peach(客室乗務員)

服部 史歩さん

服部 史歩さん

  • 2018年卒業
  • 各務原高校出身

お客様の旅の一部になれる仕事。

Peachの客室乗務員の仕事は多岐にわたりますが、機内ではさまざまな目 的でご搭乗されるお客様に安全かつ快適に過ごしていただけるよう、保安 業務とサービス業務を行っています。現在は客室の責任者であるチーフ パーサーとして、一緒に乗務するクルーとコミュニケーションをとり、チーム全 体でお客様一人ひとりに寄り添った細やかな対応を心がけています。初心 を忘れず日々のフライトの中で学び続け、その経験を後輩育成に活かして いきたいです。 航空業界は、日々の安全運航の積み重ねが、お客様の笑顔を生み、お客 様の旅の一部になれるとてもやりがいのある業界です。みなさんと空港や機 内でお会いできるのを楽しみにしています。

ANA中部空港(グランドスタッフ)

長沼 魁成さん

長沼 魁成さん

  • 2018年卒業
  • 名城大学附属高校出身

留学経験が、日常業務で使う英語に活かされています。

グランドスタッフとして、国内線から国際線へ乗り継ぎのあるお客様の搭乗 手続きを担当しています。また、国内線到着全便の責任者として、手荷物 に関する対応も行っています。業務上、海外のお客様と接することが多い のですが、トライデント在学時の留学経験を活かし、積極的にお客様とコ ミュニケーションを取るように努めています。今後も在学中に学んだことを 活かして、さまざまな業務への挑戦や後輩育成に取り組んで、チームのメン バーやお客様に頼られる存在を目指したいです。

ホテル業界

東京ドームホテル(料飲サービス部)

中辻 美玖さん

中辻 美玖さん

  • 2019年卒業
  • 鳴海高校出身

授業で得た経験が、レストラン業務に活かされています。

ホテル最上階の43階にあるレストランのホールスタッフとして、サービスやお客様 のご案内、バーエリアでのドリンクメイキングに取り組んでいます。レストラン内には バーも隣接しているので、授業で学んだカクテル作りが日常業務にも活かされてい ます。
繁忙期には、通常と異なる勤務体制が続き大変でしたが、レストランスタッフ全員 で創り上げたサービスをお客様に喜んでいただけたことも良い思い出です。今後も レストラン業務や語学に関する知識と資格を増やし、レストランスタッフとして活躍 したいです。

海外勤務ホテルオークラ アムステルダム (レストランサービス)

安田 七彩さん

安田 七彩さん

  • 2020年卒業
  • 岡崎東高校出身

全てのお客様の心に残るサービスを

和食レストランのホールスタッフとして、海外のお客様に日本の会席料理を提供し ています。英語で分かりやすい料理説明をするのは大変ですが、お客様から「料理 説明やサービス、笑顔が良かった」と言われた時はとてもやりがいを感じます。また、 お客様とのコミュニケーションを通じて、日本の文化や習慣を伝え、興味を持ってく ださるととても嬉しく思います。将来は、どのようなシチュエーションでも的確な行動 ができるプロフェッショナルを目指すとともに、全てのお客様の心に残るサービスを 提供できるホテルスタッフでありたいです。

グランド ハイアット 東京(レストランサービス)

前田 貴斗さん

前田 貴斗さん

  • 2018年卒業
  • 古知野高校出身

夢を持てる仕事でもあり、与えることもできる仕事

ホテル内のフランス料理レストランでサービス業務をしています。お客様に非日常を 味わっていただくために、一日一日の目標を持ち、一人ひとりにあったサービスを心 がけています。また、在学中のオープンキャンパススタッフや卒業イベントでのリー ダーの経験が、社会人になった今、様々な場面で好奇心を持って仕事に取り組む 原動力となっています。ホテルの仕事は夢を持てる仕事でもあり、夢を与える仕事 でもある、素敵な職業です。皆さんも自分のなりたい姿を目指して業界の門を叩き、 羽ばたいてください。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル (宿泊部フロントサービス課)

田中 双葉さん

田中 双葉さん

  • 2019年卒業
  • 相可高校出身

お客様の反応を直接感じられることが仕事へのモチベーションに繋がっています。

ベルスタッフとしてお客様のご案内やお荷物のケア、ホテル周辺のインフォメーションなどの業務をしています。ベル業務は比較的お客様との距離が近く、ご案内をしたお客様からの反応を直接感じられることができるため、仕事へのモチベーションに繋がっています。また、毎日さまざまな方とお話しする機会がありますが、トライデントで学んだマナーや言葉遣いが活きていると感じます。人と話すことが好きな方にはとても楽しくやりがいのある仕事だと思います。学校生活を楽しみながらコミュニケーション力を養っていきましょう。

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋(レストランサービス)

髙田 紗椰さん

髙田 紗椰さん

  • 2019年卒業
  • 大垣桜高校出身

一人ひとりの好きなことや得意なことを活かせる職業。

ホテルにあるフランス料理のレストランでサービス業務をしています。レストランにはさまざまな世代・目的のお客様が来店されるので、お客様の状況や目的によってサービスを工夫しながら業務できることが大きな魅力です。レストランをプロポーズのために利用されたお客様から「プロポーズ成功しました」とご報告をいただいたときには、この上ない喜びと大きなやりがいを感じます。サプライズが好き、話すことが好き、英語が得意など一人ひとりの好きなことや得意なことを活かすことができる職業なので、ぜひホテル業界を目指してみてください。

ヒルトン名古屋(ドアマン)

タダ マガール ダンシンさん

タダ マガール ダンシンさん(留学生)

  • 2016年卒業
  • トリブバン大学出身(ネパール)

トライデントで大きく成長し、世界中にあるホテルのメンバーに。

ドアマンとして最前線に立ち、ゲストの送迎や車の誘導、館内外のご案内などの業務をしています。ホテルの第一印象はドアマンで決まるため、よく利用されるゲストの詳細を頭に入れておくことも大切な仕事です。香港からのお客様から「親切なサービスであなたを家族のように感じました」という言葉や、社内でベストスマイルアワードを受賞するなど、うれしい出来事がたくさんありました。私はトライデントで大きく成長し、世界中にあるヒルトンのチームメンバーになる機会をいただきました。皆さんもぜひ頑張ってください。

ブライダル業界

名古屋マリオットアソシアホテル(婚礼営業課)

西村 奈津

西村 奈津さん

  • 2017年卒業
  • 千種高校出身

目標は私が接客した方の半分以上をホテルの虜にすることです。

結婚式場をお探しの新郎新婦様へ結婚式のご提案やご案内をしています。トライデントで学んだ実践授業では、ブライダル以外についても広く学ぶことができたため、自分の業務だけでなく、他部署の業務を手伝う際にも役立っています。普段から一人ひとりのお客様のご希望に真摯に向き合い、満足いただける結婚式を提供するよう心がけており、あるお客様に「また会いにこのホテルに来ます」と声を掛けていただけたことが一番印象に残っています。今の目標は、私が接客したお客様の半分以上を当ホテルの虜にすることで、そのために日々の接客や提案力などを磨いています。将来、婚礼のマネージャーになれるよう、一日一日の業務を大切に取り組みたいです。

華王殿(コンシェルジュ)

西村 優佳さん

西村 優佳さん

  • 2019年卒業
  • 相可高校出身

お客様の「ありがとう」に救われる仕事。

挙式会場のコンシェルジュとして、お客様のご案内や、新郎新婦様の挙式 中のアテンドをしています。在学時は、学内イベントの企画・運営や模擬挙 式などのイベントに積極的に取り組んでいたので、当時の動きや経験が今 の業務に結びついていると感じます。ブライダルの仕事は体力的にも精神 的にも大変なこともありますが、お客様の「ありがとう」という言葉に救われ ることもたくさんあります。ブライダル業界を目指す皆さん、是非今の気持ち を持ち続けて夢を叶えてください。

©Kawaijuku Group.