留学ブログ 2023.09.29

2023留学ブログ ~フィリピン③~

皆さんこんにちは✨

フィリピンに留学している学生からの留学レポートをご紹介します😊

*********************************************************************

留学生活も残りわずかとなり、少しずつ寂しさを感じるようになりました🥺

私はこの留学で、英語以外に人との交流、他国の文化、それと人との出会いと別れを学びました。

まず英語は留学前よりリスニングが伸びました✨

初めの方は、何も聞き取れず理解もできませんでした💦

スピーキングも来る前よりは伸びたなと感じます!

ですが、まだまだ文法は正しくなく、伝えたいことが伝えきれない時も多々あります、、

セブ留学は授業数が多く、それだけ聞く機会も話す機会もあります!

一日7コマの授業でそれぞれ先生は違いますが、先生も教え方をあわせてくれ、文法が合ってなくても自分の伝えたいことを理解してくれ、正しい文法に直してくれるのでとても授業がやりやすかったです😊

先生方も距離が近くとてもフレンドリーに接してもらっています💓

寮は人との交流が簡単にでき、いつの時間も誰とでも交流ができます!

私は、はじめホームステイ希望でしたがが、今は寮でよかったと思っています!

その理由として、セブに来てからたくさんの友達ができました👍

私が通うGLCの学生はみんなフレンドリーで優しくいつも声をかけてくれます!

初めは声かけてもらうことが多かったのですが、今は自分からも声をかけています✨

寮だからこそ自分の好きな時間まで話せたり、ルームメイトと夜遅くにラーメンを一緒に食べたり、ベッドが空いていると他の友達が泊まりに来たりと自由なことが多く、とてもいい思い出が作れました💓

私は留学に来て、寮生活だからこそたくさんの他国の文化を知ることができました!

初めに私のルームメイトはトイレットペーパーのつけ方が逆だったことに驚きました😲

他にも、外食したときに日本人は全員の注文した料理が来るまで食べ始めないですが、台湾人は来た順に食べ、数が合わない料理もじゃんけんで決めるなどもせず、食べたいものは食べていて私は気を使っていない感じが良いなと感じました!

なぜなら、日本人は気を使い譲ってばかりで、常に自分の意思がない感じがするからです。

フィリピンの文化は年を越すときにジャンプをすると身長が伸びると言われているらしく、他にも丸いものを食べたりお財布を振ったりコインを投げたりするとお金がたまると言われているらしいです!

日本とは違う文化に興味を持ち、自分の知らないことがまだまだたくさんありとてもおもしろいです!

私は留学に来て別れのつらさも経験しました🥺

留学はたくさんの出会いがあるからこそ別れもその分たくさんあります、、

私は一番初めのルームメイトとは1カ月ほど二人きりでした!

何も知らない私に不器用ながらに英語で説明してくれたり、いろんなことに誘ってくれたり、友達を紹介してくれました✨

その子は3週間ほど前に帰国しました。私は同じ国の子ではないのでもう会えないと思い、とても寂しかったのですが、日本に会いに行くと言ってくれたのでとてもうれしかったです。英語を学ぶことで国籍関係なしに友達が作れ、もっともっと学び交流を増やしていきたいと思いました!

年齢も性別も関係なしに話せたり遊べたりととてもいい経験ができました!

ルームメイトと遊びに行った時の写真と部屋にいるときに一緒に撮った写真です💓

部屋に一緒にいるときは今日したことや買ったものを紹介してくれたり、ずっと話していました!

アニメが好きらしいので日本語を少ししゃべれていました✨

マンツーマンの先生です!とてもわかりやすく優しい先生です💓

放課後に一緒にバスケをしたりダンスを踊ってくれたりしました!

日本人が私しかいない中、プールに行きました🍧

正直英語もあまりしゃべれない私は不安でしたが、とっても楽しかったです!

台湾の学生たちはとてもやさしいのでたくさん話しかけてくれました👍

下の写真は海です!フィリピンの海はほんとにとてもきれいです✨

写真は日本食料理屋とルームメイトが誘ってくれたシップパーティーです🚢

日本食料理屋はほんとに日本食の味が再現されていて、行きつけのお店になり、友達と一緒に行きました🍽

シップパーティーでは簡単には体験できない経験をしました✨

トライデントでは、その他さまざまな国への留学実績があります!

また、オープンキャンパスで留学経験のある学生からお話も聞けちゃいます!

オープンキャンパス予約はこちら

皆様のご参加お待ちしてます💓